dec 30th(12月30日)
2009年 12月 30日
店主でございます。
今日は、お餅(のし餅、お鏡餅)販売のピーク。12月は、この30日を無事にやり繰りするために用意周到に準備をしてきた・・・と言っても良いくらいに、今日販売するお餅の量はたくさんです。それでも毎年何かしらのトラブルは起こってしまうのですが・・・。
早朝にお餅を搗く工房へ行き、それまでに出来上がった分(全体の10%位:画像上)のお餅を車に積み込み店に運びます。店に着くとあっという間に配送車に積み替えられお客様の元へ走ります。そんな繰り返しを1時間に1~2回、8時から16時くらいまで繰り返します。その間、刻々と変化する在庫、お客様の来店状況、配送車の動きを見ながら、仕上がったお餅をシェアしていきます。
じつは今も、配送車1台は走っていますが、お餅については無事やり遂げた模様です。安堵。
さて、お餅を運び終わると、次に店主を待っているのは、昨年から始めた年越しそば。おなじみソビスケの生そばです。今年は昨年を大幅に上回るご注文をいただきました。(ありがとうございます!)
お餅を運んだばんじゅうを4号車から下ろし、今度は保冷箱に積み代え、いざ手越に向け発進!ソビスケに到着すると、今まさに製造中。カメラを向けるとこのとおり。相変わらずでございました。
さて、ソビスケの生そば(正式名称:生ソビ)明日朝から、販売致します。ご予約分以上に準備してありますので、気が向いたらどうぞお買い求めくださいね。
ソビスケ生そば(ソビ) 1パック(2人前)1280円
by ankome
| 2009-12-30 18:47
| アンコメの日々