half and half(半分ずつ)
2009年 07月 14日
店主でございます。
小生の昼ごはんです。玄米と白米のハーフ&ハーフ。このスタイルで食べるようになってどれくらいだろうか?とにかく両方食べたいから、こんな風にして食べている。
お客様にもオススメしている方法である。玄米を食べたい人と、「玄米なんて食べたくない!」という頑固な人が、平和共存するにはこの方法に限る。面白いのは、あんなに頑固に否定していた方まで、試しに一口から始まり、いつの間にかにハーフ&ハーフになったりもするところだ。
この方法を、玄米をお出しするお店でも採用していただいている。南青山の「一汁三菜」。伝馬町の「ベルエキップベジタブル」。鷹匠の「ロコマニ」さんたちだ。どこのお店もたいへん好評である。
ところで、「玄米は不味いものだ」と思い込んでいる人が、この21世紀にも存在するのは、不味い玄米を選び、ちゃんと炊けていない玄米を食べさせられた不幸な経験によるもの。美味しい玄米を選び、ちゃんと炊けていれば、玄米とは風味豊かで滋味を感じる素敵な食べ物です。それを実現できたのは、ちゃんとした栽培、ちゃんとした貯蔵、ちゃんとした炊飯のおかげである。
「炊飯器が一台しかなくて無理・・・」という方は、週一回まとめて炊いて冷凍保存すれば良いのです。21世紀はそれを可能にする道具がたくさんあります。しかも安価で。
by ankome
| 2009-07-14 14:18
| アンコメの日々