人気ブログランキング | 話題のタグを見る

安東米店アンコメ店主による徒然日々広報活動。


by ankome
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

new weapon(新兵器)

new weapon(新兵器)_b0151189_17175196.jpg

店主でございます。
 カフェベルエキップベジタブルのプレオープンの1日前、ご飯のクオリティーの確認のため午前中伺う。今日は完全浸漬したお米の炊飯。前夜洗米した後、冷蔵庫(5℃)で低温浸漬したお米を、プレヒート解除(浸したお米は2度押し)で炊く。もちろん水加減は水線に頼らず、浸漬米重量を測りその重さに対して97%の重さの水で炊いた。
 仕上がりは、歯ごたえはやや柔らかだったが、ツヤ、甘み、滑らかさ、は一昨日とは雲泥の差。明日のプレオープン(レセプション)では95%で炊く予定。小生も招待されているので、その時に再確認するつもり。
 ところで、今回用意してもらった炊飯器、P社のスチームIHジャー炊飯器。炊飯オタク仲間でも何かと話題の炊飯器。理論的にはパーフェクト。禁じて手を使わず真っ向勝負した傑作。(小生の意見)ここ2回のテストの印象では、甘みが強く出る感じ。悔しいけれどメーカーの宣伝文句どおりなかなかのパフォーマンスです。新たに導入をご検討の方は、一考の価値あり。
by ankome | 2009-06-04 18:25 | アンコメの日々