安東米店アンコメ店主による徒然日々広報活動。


by ankome
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:アンコメの日々( 175 )

b0151189_2132213.jpg

店主でございます。
 いよいよ明日からリニューアルankome通信ウェブが本格稼動します。それに伴い、このブログも今日で最終回。明日からは、引っ越し先で日々更新を致します。ただしこのブログはそのまま残し、ankome通信ウェブのトップページにある、お馴染みの画像(梅干ごはん)とタイトルをクリックすれば過去のログが見られるようにしてありますので、お探しのネタがあれば、そちらからお入りください。
 では、明日は引っ越し先から、ご機嫌を伺います。おやすみなさい。

            ↓リニューアルankome通信ウェブ↓
                http://ankome.com/
[PR]
by ankome | 2010-01-31 21:55 | アンコメの日々
b0151189_951285.jpg

店主でございます。
 18:00から、とある集まりに招待され、店を家人に任せ出掛けた。その集まりとは、芝川のビオファームまつきで行われている野菜塾という有機農業を学ぶ塾生たちの交流会でありました。場所は音羽町「うず」。
 この塾生たちや松木さんのスタッフの中に、友人知人、お客様が数名いることから、「アンコメもおいでよ・・・」と声をかけられ参加したというわけ。
 で、参加したらじつに面白かった。「役者が揃った」というべきであろうか、本業を聞けば様々なのであるけれど、どの方も生きることを大いに謳歌している感じであった。
 宴が終わる頃、ようやく松木さんが来られた。スーツ姿がカッコイイ。相変わらず多忙な様子。「アンコメさんカワイイね~」と小生の赤いキャップをこう評してくれた。同世代の彼に言われるとちょっと複雑(笑)。
 その後、2次会~3次会と流れ、帰宅したのが25:30だった。
[PR]
by ankome | 2010-01-30 23:59 | アンコメの日々

a rice life【このブログ】

b0151189_1793682.jpg

店主でございます。
 このブログ、「a rice life」も今月で終了。2月からはリニューアルするアンコメウェブサイト「ankome通信」と一体化します。約1年半使ったタイトルの「a rice life」も残念ながらなくなります。(ちょっと寂しい・・・)
 じつはリニューアルankome通信は、ブログの集積のような仕組みです。ですから、タイトルは消えてもスピリットはそのまま、今までどうりほぼ毎日更新(どこかしらのコンテンツ)される具合となります。その中でも「米屋のいい訳」というコンテンツが、これまでのブログのテイストを踏襲するつもりです。
 2月1日(月)からスタートです。乞うご期待!
[PR]
by ankome | 2010-01-27 17:09 | アンコメの日々

visitor【小さな訪問者】

b0151189_22545354.jpg

店主でございます。
 午前中は小学校の3年の社会科見学。テーマは「スーパーと専門店のちがいのひみつ」。ひとクラス37人が3つのグループに分かれて交代で訪問した。スーパーマーケットには先週訪問したそうで、そこで見たモノ、聞いたコトと、今日アンコメで見つけたコト、聞いたコトと比較してその違いを彼らなりに見つけるということらしい。
 じつは先週の土曜日に事前に先生が訪問されて様々見てもらいながら打ち合わせした結果、「彼ら自身が考え、疑問に持ち、質問するまで待ちましょう・・・」ということになった。
b0151189_22551328.jpg

 グループによっては、なかなか質問が出ないグループもあったが、見たり触ったりしているうちに、「これなんですか?」と、自然に質問が生まれてくる。
 「これは精米機というもので、この中でお米同士がおしくらまんじゅうして着ている服が脱げるように白いお米になるんだよ・・・」と、言いながら目の前の子供のシャツを脱がすと大喜びした。
 「じゃあ脱いだ服はどこに行くの?
 「それはこれ、ぬかになるんだよ。」と、ぬか箱の中からぬかをひとつまみして見せる。
 「きな粉みた~い
 まあそんなやりとりをたっぷり1時間やりました。
[PR]
by ankome | 2010-01-25 22:55 | アンコメの日々

handcrafted【手仕事】

b0151189_22201944.jpg

店主でございます。
 かつては平日にできない溜まった仕事は寝るまでの数時間集中してやるようにしていた。しかし最近、睡眠時間が少ないと昼間の仕事に支障を来たすのであまり深夜までやらないようにしている。その分を日曜日、一気にやるのです。
 とくに「アンコメの祝い米」のタグ描きなどは、「絵を描く」感覚の作業なので、人の出入りがなく、電話も鳴らない静かな場所で集中力を高めてから作業をしたいので、日曜日は最適なのです。
 というわけで、今日は3件分60数セット分を仕上げました。かなりまとまった数でしたが、昨日の宣言どおり、心穏かに、淡々と丁寧にを心掛けました。
 たとえどんなにたくさんのご注文をいただいても、必ずすべて手作業で仕上げる。決めたことだから。それらはひとつひとつみんな違う、工業製品のように均質ではないけれど、そのどれもが魅力的、そして大切な作品。
 これがアンコメのやりたい仕事のカタチ
[PR]
by ankome | 2010-01-24 22:20 | アンコメの日々

careful work【丁寧な仕事】

b0151189_0351539.jpg

店主でございます。
 長年種を撒き続けたことが、思いもよらないところから小さな芽を出したのが2009年。その芽に水をやり肥やしを与え、手を抜かずきちんと育てるのが2010年の仕事だと思っている。
 心がけるのは丁寧な仕事。心を持ちを穏かに、淡々と良い仕事をしていきたいと思っている。明日は休日出勤して遅れた分を静かな仕事場で仕上がるつもり。ではまた明日。

 画像は、久能山東照宮一ノ門から望む駿河湾。
[PR]
by ankome | 2010-01-23 23:58 | アンコメの日々

smells good【いい香り】

b0151189_17555060.jpg

店主でございます。
 朝からバタバタ状態。てがき版ankome通信(紙のチラシ)の制作、アンコメの祝い米制作、すべて締め切りが迫っているのに遅々として進まず・・・焦る。11時頃になると2台の炊飯器から湯気が上がり始める。一方は巨大胚芽米カミアカリ。あの独特な香り、草むらをかき分けて歩く時に香ってくるような、植物のむせる様な香り。そしてもう一方からは、いつもとは違う香り。どんなに忙しくしていても、顔面中央にある香りセンサーはじつに敏感。「なんだろう?この香り・・・?」、しばし考える。言葉出しを試みるが心に余裕がなかった・・・反省。炊飯担当のスタッフKに確認する。「今日は雑穀混ぜて炊いてます」。なるほど納得。あれは豆とヒエが混ざった香りだ。どうりで表現が難しいわけだ。
 ヒエの香りは好む人と好まない人がいる。カミアカリ以上に植物らしい生命力をイメージする香りするからだ。
 さて、午前中の仕事がひと段落したら昼食。というわけで、ご覧のとおりのお茶碗の風景でありました。
 巨大胚芽米カミアカリを食べてみたい方は、お昼にお越しください。よっぽどテスト炊飯が立て込んでいる日でなければ、ほぼ毎日炊いてます。もしかすると今日みたいに雑穀ご飯もあるかもしれませんよ。
[PR]
by ankome | 2010-01-22 17:55 | アンコメの日々

well【井戸】

b0151189_17435893.jpg

店主でございます。
 今日は午後の2時~4時頃まで、取材を受けた。お相手はテレビメディアのディレクター氏。寝不足でフラフラであったが、話しを始めればエンジン全開。話しの中身は、米屋になってからの20年。平成5年の米の不作とその翌年の今頃に起こった騒動、松下と始めたプロジェクト。巨大胚芽米カミアカリ・・・。その間に考えた安東米店という米屋の米屋たる仕事の有り方と、それを人に伝えることの取り組み。そして今、折り返し地点を向かえ、後半の20年の仕事のプランなどについてお話した。途中脱線だらけで迷惑だったかな?
 この取材、番組制作という具体的な出口があるのではなく、あくまでもディレクター氏の情報の井戸掘りといった感じであろうか。

 寝不足の理由は、昨晩深夜まで、めちゃ面白い御仁とバカ話に興じたからだ。どうやらある世界ではスゴイ人らしいのだが、その人のことについて、これっぽっちも知らないことをいいことに、生意気なことをバンバン話した。別れ際、「お前!生意気でいいな~いいこと云うな~」と、酔っ払いのその御仁に褒められ別れた。25時だった。

 井戸を掘ったり、掘られたり。そんな風に人は繋がっていくのが面白くてしかたない。ああ眠い今日は早く寝たい。
[PR]
by ankome | 2010-01-21 17:44 | アンコメの日々
b0151189_1933395.gif

店主でございます。
 約10年ごひいきいただいたアンコメのウェブサイト「ankome通信」が来月からリニューアルすることになりました。じつは昨年から、様々な方面からご意見やご指摘をいただいたことから、ついに着手することになったというわけです。
 リニューアルするとどうなるか?と言うと、見た目にはそんなに変わらない予定。しかし、せっかくのリニューアルだから新しいこともやってみたい気持ちもある・・・。どんな風になるかはお楽しみ・・・。
 そんなわけで、このブログ「a rice life」もankome通信の中に取り込まれるので、このグラフィックで更新されるのも今月いっぱいかな・・・。とにもかくにもデジタルがチョー苦手な店主ですので、しばらくは頭を悩ますことは間違いなし・・・。ああどうしよう・・・。
[PR]
by ankome | 2010-01-17 19:42 | アンコメの日々

hiragana【ひらがな】

b0151189_17354517.jpg

店主でございます。
 アンコメの祝い米には、名前やメッセージなどを書き入れますが、そのバリエーションは数多。そんなわけで、エコ米タグに描き入れる本番前にはウォームアップのために、とにかくたくさん描きます。墨の多い少ない、筆圧、筆運び、などなど同じ文字を様々なバリエーションで描きます。描いていると、だんだんと肩の力が抜けて、遊ぶことができるようになります。その遊びの部分が出てきたところが本番、一気に描くのです。その時が来るまでは、ただひたすら、半紙に向かって筆を運ぶのみです。今日もたくさん描きました。最近のお気に入りは、ひらがな。「ありがとう」「はじめまして」「うれしい」「はなむけ」・・・。ニッポン人作のオリジナル文字、ひらがなは、じつに美しい。
 
[PR]
by ankome | 2010-01-16 18:04 | アンコメの日々