my riceballs(俺のおむすび)
2009年 09月 26日
店主でございます。
昨日の夕方、松下さんが黄色い小径の類人猿系ブランドのオートバイの乗って颯爽と登場した。手にはサンプルの米、今年作付けした新品種「いただき」だ。「まあ食べてみてくれ~それで値段決めてくれればいいから・・・」と言い残し走り去った。
そこで今日の昼、炊いてみた。もちろん玄米と白米両方である。玄米は炊いている時から、あの松下の米ならではの野性味ある香りが強い。しかし食べてみると、あっさりしてやさしい風味。香りとは全く異なるキャラクターに驚く。白米は、土鍋を使って炊いた。浸漬時間がやや足りなかったこともあり、仕上がりはあっさり味。食感も柔らかい。初戦ということもあり、これが本来のパフォーマンスではないと判断。明日また微調整して再度炊くつもり。
ところで、残ったご飯で塩むすびを作った。もちろん「俺」がむすんだ「俺のおむすび」。夕方になると無性にお腹が空くので、いただく予定。竹皮で包んでおくと、いい感じに保湿してくれる。しかも何度もリユースできる。天然素材っていいな~。
by ankome
| 2009-09-26 14:52
| プロジェクト米