taste good(美味しいじゃんコレ)
2009年 09月 16日
店主でございます。
このお米はインディカ米(長粒種)の優良品種バスマティと、日本のジャポニカ種(短粒種)日本晴を掛け合せた品種サリークイーン。その子にあたるプリンセスサリーです。いわゆる香り米で、だだちゃ豆に似た独特の香ばしい香りのするお米です。
先日ある生産家から入手し試食を繰り返しています。当初は白米でしたが、直感的に「これは玄米のほうがもっといいんじゃない・・・」と思い、再度生産家に依頼して玄米を送ってもらい炊いてみたのが、このご飯。
炊き立てはもちろんのこと、冷めてからの風味がじつに良いです。この冷めたご飯にバターと塩コショウだけで味付けしたら、これがまたじつに旨かったのです。
この秋、このお米を販売できるように画策しています。巨大胚芽米カミアカリが玄米食の新しい扉を作ったように、この米はその扉の向こう側を開拓しそうな、そんな力を持っていそうです。この秋、またひとつ楽しみが増えました。
※画像の手前がプリンセスサリー、向こう側が巨大胚芽米カミアカリ。
by ankome
| 2009-09-16 14:37
| アンコメの日々