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安東米店アンコメ店主による徒然日々広報活動。


by ankome
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day2(旅のカタチを探す旅、会津熱塩加納町)

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店主でございます。
 旅のカタチを探す旅。2日目は会津地方、喜多方市熱塩加納町。じつは、ここで有機米を栽培する生産家、菅井さんのところへ毎夏通い、ここでのおもてなしを体感したことがきっかけで、米ツーリズムの発想が生まれた。
 米や野菜、毎日食卓にあがるほとんどの食べ物が自給自足。しかも目茶苦茶旨い!こういうライフスタイルを育んできた会津地方を、米という視点で考えた時、そこに歴史と文化が見えてくる。これを旅のカタチの根幹に据え、米ツーリズムができるのではないかと思っている。
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 昔から会津は福島県の中でも少しだけ米の平均収量が多い。それは気温が少しだけ高いからだ。その少しから生まれる様々な食文化がある。例えば「三五八」は象徴的。酒も味噌、醤油屋さんも地域の蔵元が現役。また蔵の町と呼ばれるように喜多方は蔵が豊富。それはある意味、豊かさの象徴とも言える。おおげさかもしれないが、戊辰戦争が戦えたのは、この少しがあったからかもしれない。そういう様々を米の視点で見るとじつに興味深いのだ。
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 明日から旅は後半。山形庄内地方へ。有名な山居倉庫や土門拳、鳥海山麓で生産家のところへも行く。早朝から晩まで庄内づくし。では、おやすみなさい。
by ankome | 2009-08-23 00:49 | アンコメの日々