recovery(回復)
2009年 07月 24日
店主でございます。
不覚にもコクゾウ虫を発生させてしまいました!じつは毎日19年産カミアカリ(ちなみにエイジングカミアカリと呼んでいます)を試食し味の変化をモニターしているんですが、そのうちの1袋を、常温で置いておいたら数週間であっという間に進入増殖されてしまいました。米のプロとしては恥ずかしいことであります・・・。とは云うものの、こうなった時の対処法も一応熟知しているのであります。
その対処法がこれ。陰干しで新聞紙を敷き、その上に虫の侵入したお米を広げるのです。すると虫たちはあっという間に新聞紙の外へ出て行きます。どこへ向かうのでしょうか?その時間たったの10分ほど。居なくなったのを確認したら、ふるいに掛けて新しい袋に入れます。以上。
皆さんも万が一!こんな目に遭遇したらこの方法で対処してください。気持ちいいほど居なくなります。注意点は「陰干し」ですよ。
by ankome
| 2009-07-24 17:17
| アンコメの日々